Лактоза или молочный сахар - белый или светло-желтый кристаллический порошок без запаха со сладковатым вкусом (по сравнению с сахаром в 3 раза менее сладким). Это основной углерод молока. Молочный сахар растворяется в воде, пиридине, этаноле, разбавленных водой, в чистом спирте и эфире не растворим. Это активный углевод, входящий в группу дисахаридов, в его состав входят молекулы галактозы и глюкозы. Его плотность составляет 1,525 г/см³. При расщеплении лактозы с участием бета-галактозидазы образуются моносахариды.
Производство лактозы осуществляется двумя методами:
Для получения молочного сахара используют сладкую сыворотку, кислотность которой не превышает 20°-Т, а количество содержащейся в ней лактозы составляет минимум 4,5%.
Различают молочный сахар: