Это гексадиеновая кислота , полиненасыщенная жирная кислота, жирная кислота со средней длиной цепи и альфа, бета-ненасыщенная монокарбоновая кислота. Это сопряженная кислота сорбата .
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени)
Класс опасности 4, пищевая сорбиновая кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевой сорбиновой кислотой, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.